12 июня 2013 г.

Поколение Y: кто идет на смену трудоголикам?

Все свободное ото сна время они сидят в чатах, не закрывают электронную почту и просматривают  Facebook. Они уверены в себе и хорошо знают языки. Представители поколения  Y – так социологи называют молодых людей, родившихся в 80-е и 90-е годы и практически не заставших мир без интернета.

Поскольку именно это поколение сейчас выходит на рынок труда, ими начинают интересоваться специалисты по подбору персонала. Они пытаются выяснить, как способности поколения, живущего онлайн, можно использовать в свою пользу.

Сильные и слабые стороны

На работе они могут быть эффективными, они способны быстро выполнять задачи. Как считает Ленка Червена (Lenkа Červená) из отдела по подбору персонала компании IKEA, темп жизни этого поколения быстрее, что может проявляться в том числе и в нетерпеливости молодых людей. «В то же время они больше уверены в себе, они не боятся чаще обращать на себя внимание и высказывать новые мысли и идеи», - добавляет специалист.


Примерно так же оценивает молодых сотрудников и Павел Пуфф (Pavel Puff), директор отдела кадров компании ČEZ, в которой в прошлом году представители поколения Y составили треть принятых на работу сотрудников. У молодежи, по словам Пуффа, есть ряд преимуществ, хотя они и далеки от совершенства: «Возможно, им отчасти не хватает умения видеть вещи во взаимосвязи, разграничивать факты и на их основании делать верные выводы. Выпускники часто не могут похвастаться даже умением хорошо себя представить. Но над всем этим можно работать».

Консультанты из области рекрутинга в то же время отмечают, что поколение Y не так «податливо» на работе, как поколение  X. Его представители старше на 10 – 20 лет, и сейчас они находятся на пике своей карьеры.

«Поколение Х хотело занимать хорошие посты, а это значит, что работе надо уделять довольно много времени. В какой-то момент в итоге было слишком много трудоголиков, сгоравших на работе. И так было везде», - рассказала HN консультант Ивона Хароуздова (Yvona Charouzdová). По ее словам, нынешнее поколение Y тоже ориентировано на карьеру, но с той разницей, что теперь молодежь хочет сохранять баланс между своей личной и профессиональной жизнью.


Если в сфере услуг поколение Y через пару лет, скорее всего, начнут занимать ведущие должности, то техническим областям, наоборот, грозит недостаток квалифицированных специалистов.

Оптимисты, которые изменят профессиональный мир

Этот факт подтверждает исследование компании Ipsos Tambor 2011 года, согласно которому в ближайшие годы свое будущее в оптимистичных тонах видят две трети молодых людей. Другие поколения были настроены куда более пессимистично.

Ожидается, что поколение Y к 2025 году будет составлять большую часть работающего населения. Специалисты в сфере рекрутинга полагают, что таким образом завершится ряд уже начавшихся изменений.

Будущие менеджеры поколения Y превратят рабочие места в открытые пространства. Они сделают возможным максимально гибкий рабочий график, настанет эра так называемого hotelling: на десять сотрудников будет достаточно всего шести рабочих мест. Но тогда на поколение Y уже будут наступать представители поколения Z рожденные после 2000 года.

Источник: "iHNed.cz", Чехия

Перевод: ИноСМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий