
Есть и более приземленная версия, которую мы часто слышим в средствах массовой информации, особенно в странах за пределами Европы: кризис, какой такой кризис? Посмотрите на так называемые страны БРИК в составе Бразилии, России, Индии и Китая, или на Польшу, Южную Корею, Сингапур, Перу, даже на некоторые африканские государства южнее Сахары – все они развиваются и идут вперед. В числе неудачников оказалась Западная Европа и в определенной степени США, так что у нас нет глобального кризиса. Просто прогресс уходит в сторону от Запада.

Люди бунтуют не тогда, когда все очень плохо, а когда они испытывают разочарование от своих несбывшихся ожиданий. Французская революция разразилась лишь тогда, когда король и знать начали утрачивать свою власть. Антикоммунистическое восстание 1956 года в Венгрии произошло через два года после того, как Имре Надь (Imre Nagy) занял должность премьер-министра, после свободных (относительно) дебатов в рядах интеллектуалов. Люди в Египте взбунтовались в 2011 году, потому что при Мубараке был достигнут определенный экономический прогресс, давший толчок появлению класса образованных молодых людей, активно участвующих во всемирной цифровой культуре. Именно поэтому китайские коммунисты с полным на то основанием паникуют: сейчас люди в целом живут лучше, чем 40 лет назад, ожидания сегодня гораздо выше, и на этом фоне появляются социальные антагонизмы (между новыми богачами и остальными людьми).
Такова проблема развития и прогресса: они всегда идут неровно, порождая все новую нестабильность, все новые противоречия; они создают новые ожидания, которым не суждено исполниться. В Египте накануне арабской весны большинство жило чуть лучше, чем прежде; однако те мерки, которыми они измеряли свою (не)удовлетворенность, были намного выше.
Чтобы не упустить из виду эту связь между прогрессом и нестабильностью, надо всегда думать о том, что появляется в первую очередь, когда неполная реализация социального проекта сигнализирует о присущих ему недостатках. Есть история (может, не очень достоверная) о левокейнсианском экономисте Джоне Гэлбрейте (John Galbraith). Перед поездкой в СССР в конце 1950-х годов он написал своем другу-антикоммунисту Сидни Хуку (Sidney Hook): «Не беспокойся, Советы меня не соблазнят, и я не вернусь домой с заявлениями о том, что они построили социализм!» Хук ответил ему незамедлительно: «Вот это меня и тревожит – что ты вернешься, заявляя, что СССР - не социалистическая страна!» Чего боялся Хук, так это наивной защиты чистоты идеи: если со строительством социалистического общества что-то не так, это не сводит на нет саму идею; просто это означает, что мы ее неправильно претворяем в жизнь.
Причиной кризиса стал не провал свободного рынка, а чрезмерное государственное регулирование и то обстоятельство, что наша экономика не была по-настоящему рыночной, а оказалась жертвой государства всеобщего благоденствия. Когда мы игнорируем недостатки рыночного капитализма, называя их случайными неудачами, мы в итоге оказываемся в западне наивного «прогрессизма», откуда решение проблемы видится в более «достоверном» и чистом применении этой идеи. Таким образом, мы пытаемся тушить пожар бензином.
Комментариев нет:
Отправить комментарий